我校学工处召开2016年辅导员培训暨新学期工作部署会

来源:学工处发布时间:2016-09-02

我校学工处召开2016年辅导员培训暨新学期工作部署会

8月30日下午14:00,校学工处召开了2016年新学期辅导员培训会暨新学期工作部署。校党委书记夏骄雄,学生处副处长、团委书记杨小燕,学工处副处长王磊,各学院分管学生工作领导及全体辅导员老师出席会议。会议由学工处副处长王磊主持。

会议分为六个议程进行。首先,夏书记新学期致辞及工作部署。夏书记提出,“学生无小事”,作为辅导员,要对工作岗位保持学习、探究的激情;思考工作方法,如何做到“人性化”与“制度化”相结合。此外,夏书记也鼓励辅导员们要注重科研,把实际工作提升理论高度,并将理论作用于实际工作中。其次,华东师范大学教育法副教授韦宝宁带来了一场高校校园安全问题讲座,韦教授做了高校校园安全的相关法律的解读,并加以形象案例,从辅导员角度应做到“关心”“观察”学生,“及时发现、及时报告、及时联系、及时救治”;从学校角度应建立健全校园安全制度;制定应急预案,尤其是突发事件安全演示工作;安全管理到位:对保护学生安全尽职尽责,并定期开展全校教职工、学生安全教育工作。对于校园安全问题,应做到辅导员对院长负责,院长对校长负责,校长对董事长负责。随后,心理辅导员中心主任黄凤鹃老师讲到,对于新生中存在的心理事件,我们要热心并耐心,做到 “辅导员+辅导中心+学院”紧密联系。档案室张宁老师从档案的接收和保管两方面,详细介绍了迎新中新生档案接收的工作。学工处彭煜铭老师对学生手册中违纪处分条例、违纪计分实施办法,奖学金评定两部分做了讲解。学工处徐浩洁老师介绍了学生资助工作。

会议让全体与会人员时刻牢记学生工作的责任与使命。始终坚持“德育为先、管理为重、服务为上”的学生工作理念,不断提升自身业务水平,为贤达学生美好未来努力。