新生游上海 | 访艺术之地,寻魔都魅力

来源:学工处发布时间:2023-11-04

为使我校2023级更好地了解和融入上海,感受上海的艺术和金融发展历程,增进同学间交往交流交融。11月3日下午,学生管理服务中心组织开展贤德文化社区--“新生游上海”。本次活动旨在帮助新生熟悉和了解上海这座城市。

“共奏艺术之韵,追寻美感申城”
City walk

本次第三批游上海活动来到了上生新所和M50创意园,感受上海的艺术文化。

01 上生·新所

上生·新所旨在打造成国际化活力文化艺术生活圈,形成鲜明的以文化、艺术、时尚和新媒体为特色的主题定位,集文化、创意办公、商业、餐饮、零售于一体,成为上海市民工作、休闲、消费、娱乐的新场所。有别于第一次来到上生新所的同学们,本批次同学们幸运地遇见了小红书的展览活动以及日本艺术家们在鸢尾书屋内的个人展。气球装饰在百年泳池内,现代和过去交织,艺术的气息扑面而来,艺术就是申城的底蕴色彩。

02 M50创意园

M50创意园是目前上海极具规模和影响力的创意产业园之一。目前,M50创意园内拥有20多个国家和地区所拥有的140多个艺术家画廊、工作室等创意机构,并营造出一种浓厚的创意氛围。目前,M50创意园内拥有20多个国家和地区所拥有的140多个艺术家画廊、工作室等创意机构,并营造出一种浓厚的创意氛围。

2004年被《TIME》杂志亚洲版列为推荐前往的上海文化地标之一,艺术感十足的创意壁画以及各类时尚大展,是年轻人的“艺术社区”。艺术大咖们在这里举办个人艺术秀,在浓厚的艺术气息的沉浸下,深深启发着XDers的创作灵感。

“回看十里洋场,初秋金融魔都”
City walk

本次第四批游上海活动来到了陆家嘴、滨江大道、南京路,感受上海的金融历史。

01 陆家嘴

陆家嘴是上海国际金融中心的核心功能区,为多家跨国银行的中国(含港澳台)及东亚总部所在地。陆家嘴境内有东方明珠广播电视塔、上海中心大厦、上海环球金融中心、上海金茂大厦等现代化建筑楼群,江边是老码头遗址。

对于第一次来到上海陆家嘴的同学,无不被魔都的金融奇迹啧啧称奇,外滩三件套给XDers最震撼直接的上海初印象。

02 滨江大道

凭栏临江,浦东两岸百舸争流,和外滩万国博览建筑群的动与静的结合,给人们无限的遐想,有一种移步拾景的意境,它犹如一条彩带飘落在黄浦江的东岸,被人们赞誉为浦东的新外滩。

十里洋场的洋洋洒洒携带着江风迎面而来,阳光映射在江面,波光粼粼,是上海独特的风景线。

03 南京路

最后一站,我们来到南京路,从和平饭店初始,国际饭店结束。上海的金融兴起在这里展开,南京路步行街采用不对称的布置形式,以4.2米宽的“金带”为主线,贯穿于整条步行街中,“金带”上集中布置城市公共设施,如坐椅、购物亭、问讯亭、广告牌、雕塑小品、路灯、废物箱、电话亭等,并设有34个造型各异的花坛。

在金融贸易盛兴的同时,南京路也是无言的历史见证者。五卅惨案、七七事变等历史事件在这里上演,同学们仔细严肃地聆听导游老师的介绍。铭记历史,牢记使命,是每位贤达学子的责任。

新生游上海作为贤德文化社区的品牌活动,将每年为大一学生提供游览上海的机会。让初来乍到上海的新生,添加对上海的的了解,增强对这所城市的归属感,让我们明年继续从“新”出发。