新生游上海 | 探索初心之城,感受海派文化

来源:学工处发布时间:2023-09-23

为使我校2023级更好地了解和融入上海,感受上海的红色底蕴和发展历程,增进同学间交往交流交融,9月22日下午,学生管理服务中心组织开展贤德文化社区--“新生游上海”国情主题教育活动,近60名新生参加,本次活动旨在帮助新生熟悉和了解上海这座城市,为他们提供一个有趣、有益的社交和学习的机会。通过参加活动,新生可以在游览上海的过程中探索城市的文化、历史和风貌,结识一些志同道合的朋友,开启上海求学之路。

本次游上海活动来到了中共一大会址和衡复武康路,同学们沿着红色印记,感悟中国共产党人的初心和使命;参观名人故居和梧桐大道,感受经典传统与时尚的碰撞,历史与商业的交汇。

共游初心之城

回顾红色征程

中共一大会址、老渔阳里、林风眠故居......在参观红色景点和缅怀先烈中,同学们进一步理解爱国主义的丰富内涵。

中共一大会址

回望共产党的发展历程,一件件历史事件触目惊心,一桩桩英雄事迹刻骨铭心,会址内的陈列品、图片和文字资料,清晰展示了中国共产党的初心和使命,让同学们近距离了解到共产党的发展历史,领略建党伟人的风姿,回顾百年兴衰,获得积极向上的力量。

新天地

随后,同学们来到上海新天地,在古朴厚重又活力四射的上海石库门文化中寻红色记忆,感受中西文化的交流碰撞。

石库门建筑是上海独有的传统建筑风格,新天地的石库门建筑不仅保留了这种风格的精髓,还融入了现代化的元素。游客可以在这里感受到上海的历史与现代的完美结合。

南昌路

最后,同学们前往南昌路,参观老渔阳里、林风眠故居等地。“一条南昌路,半部民国史”,漫步名人故居,走进红色旧址,历史的气息扑面而来,南昌路的文化基因,沉淀于这里的每一栋房子、每一块砖块。

上海,一座初心之城,党的百年征程在这里启航,如今,贤达同学们新的生活篇章也将从这里开启。

此次红色之旅,同学们感受到上海这座城市蕴含着的爱国力量,纷纷表示珍惜今天幸福生活,刻苦学习,积极向上,肩负起国家发展的使命与责任。

共访名人故居

亲悟海派文化

“网红打卡点”武康路、“哥伦比亚公园”上生新所,同学们来到了海派文化景点。

武康路

武康路是上海市徐汇区的一条道路,被誉为“浓缩了上海近代百年历史”的“名人路”,沿线有优秀历史建筑总计14处,保留历史建筑37处。

作为上海的网红马路,武康路成为了上海新潮与历史的交汇处。在这里你能看到小清新和浪漫特色的咖啡吧、花店、调酒屋等,甚至横卧在马路上拍照的摄影人,这些都不失为一种上海特有的街头文化。同时也能看到花园洋房和名人故居的老上海建筑,无处不体现着上海的生活气息。

导游老师从武康大楼开始至华山路结束为同学们一一讲解沿路的历史建筑和黄兴、巴金、宋庆龄等名人故居。同学们细心聆听,用心感受武康路的历史积淀和人文氛围。

上生新所

上生·新所位于延安西路1262号,内有孙科别墅、鸢尾书屋、哥伦比亚乡村俱乐部、海军俱乐部及附属泳池和多栋工业建筑。

海派建筑和历史的轨迹在这里毫无保留的展现在学生们的面前,鸢尾书屋和百年泳池,截然不同的时代但又相得益彰。观赏上生新所,是触碰历史的过程,以史为镜可以知兴替。百年上海的变迁浓缩在此,跃然在贤达学子们眼前。

无论是梧桐大道特色的武康路,或是艺术浓厚的上生新所,都代表着海派文化的精髓,它们或是文化交流的产物,或是传统老上海的传承,都散发着海派文化特有的迷人气质。

同学们纷纷表示能在这座多元、包容、开放的城市学习,能带给他们精神养分和国际视野。