青春践行二十大,奋楫扬帆正当时 ——上外贤达学院2022-2023学年第二学期首日教育顺利开展

来源:学工处发布时间:2023-03-13

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,为深入学习领悟二十大精神,凝聚青春力量奋进新征程,引导学生坚定理想信念,展现奋发有为精神面貌,2月27日-3月10日,学生管理服务中心组织开展“青春践行二十大,奋楫扬帆正当时”为主题的首日教育活动。各学院积极响应,根据不同年级学生成长发展的特点和实际需求举办了一百三十余次形式多样、覆盖面广、针对性强的活动。

一、重申校纪校规,共创文明校园

随着疫情防控政策优化调整,校园生活回归常态化。各学院针对不同年级特点分别开展了安全教育、规章制度、学期规划、班级 建设等内容的主题班会,着重强调校园禁烟、宿舍管理和课堂考勤的具体规定,引导学生增强校规校纪意识,帮助同学们调整好心态回归常态化校园学习生活,积极投身到文明校园建设中。同时,学院书记、辅导员深入学生宿舍,与学生面对面交流,排查可能存在的安全隐患。

二、培育优良学风,争做优秀学子

各学院辅导员详细分析、讲解班级期末考试整体情况,介绍奖学金评定政策,激励同学们以饱满的学习态度投入新学期课程学习中。同时,鼓励同学们积极参与学科竞赛、志愿者活动,端正学习态度,迅速进入“新学期奋斗模式”。学院领班班子成员、辅导员等深入学生教室、查课听课,助力学生良好习惯养成、优良学风建设。

三、明晰就业形势,做好生涯规划

各学院辅导员通过就业形势、就业政策的讲解,围绕学业、就业、考研等方面进行指导,帮助学生转变就业观念、明确就业目标,鼓励学生尽早做好学业发展规划,积极参加校内外比赛和社会实践,提升综合素质能力,以开拓、长远、发展的眼光做正确的选择。

风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭。学生管理服务中心将进一步聚焦学生思想动态,突出思想引领,持续抓深抓实关键时间节点主题教育,协同各学院奋力推动主题教育出成效见实效。