上外贤达学院 2024届毕业生文明离校实施方案

来源:学工处发布时间:2024-05-30

毕业生离校教育是学校人才培养和大学生思想政治教育的重要环节,是落实立德树人根本任务的重要举措。为展示学校育人成果,营造健康有序、生动活泼氛围,激发毕业生爱校荣校情怀,增强母校情结和感恩意识,保障毕业生安全、文明、和谐离校,根据学校关于毕业生工作的总体安排,学生服务管理中心将协同各学院在2024 届学生毕业之际开展离校主题教育活动,具体方案如下:

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承贤者惟德达者善事的校训,坚持围绕学生、关照学生、服务学生的原则,以毕业生文明离校活动为载体,通过多形式、多角度、多途径,引导广大毕业生坚定理想信念,增强饮水思源意识爱校荣校情怀。

二、工作内容

1.理想信念教育:引导毕业生树立远大的理想和信仰,坚定共产主义信仰,认识到个人与国家、社会的关系,提高道德修养和政治素质,树立正确的人生观、价值观和世界观,明确自己的人生目标,不断追求进步和成长,成为具有中国特色社会主义核心价值观的合格建设者和可靠接班人。

2.文明诚信教育:开展毕业生文明修身教育活动,督促毕业生自觉遵守学校各项规章制度,爱护校园公共设施;开展学术诚信教育活动,引导毕业生恪守学术道德,弘扬优良学风;开展贷款毕业生诚信还款教育和签约毕业生履约履职诚信教育,普及征信知识,提高毕业生的信用意识和信用素质。

3.爱校荣校教育:通过主题班会、拜访恩师、参观校园等多种形式,开展校园再回顾、我心中的母校、我为母校添光彩等毕业生感恩母校系列教育活动,强化学生的母校记忆,增进对母校的认同感,引导毕业生知校爱校荣校,强化校友意识和情怀。

4.安全文明教育:加强毕业生离校期间的安全和文明礼仪教育,维护校园良好秩序。通过组织毕业生学习《合同法》《劳动法》等法律法规,谨防各类招聘骗局、求职陷阱,提升毕业生维护合法权益的能力;同时,强调宿舍安全教育,增强学生防火防盗意识,提高自我防护能力。

5.心理健康教育:多层面教育引导毕业生以积极的心态面对就业、情感、学业等方面的压力,及时掌握毕业生的思想动态,认真做好心理危机排查和谈话工作,尽力为毕业生提供舒缓心理压力、排解紧张情绪、解决实际困难的渠道,确保其顺利度过毕业期,进入新的人生阶段。

6.择业就业教育:做好毕业生的就业服务指导工作,引导其树立正确的择业观、就业观和成才观,正确认识远大抱负和脚踏实地的关系,树立大志向、谋划大事业,把远大抱负落实到实际行动中。

三、工作载体

1.“实干笃行”——毕业生党员志愿服务活动

各学院结合工作实际,在毕业季期间安排毕业生党员开展一次“助力毕业季,热心办实事”党员志愿服务活动,进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引导广大党员亮身份、树形象、做贡献。

2.“感恩之旅”——毕业生主题班会活动

各学院专业或班级为单位召开主题班会,教育和引导毕业生诚实客观、及时全面总结过去思考现在和展望未来,以增进毕业生与学校的情感。同时,围绕党团关系转接、费用结算、退还宿舍、领取毕业证和学位证等毕业生关心、关注的离校事项进行重点解读,为校园生活画上圆满的句号。

3.“助力引航”——毕业生经验分享活动

各学院大力宣传优秀毕业生突出事迹和经验做法组织在思政引领、考研就业、专业学习、竞赛比赛等方面取得优异成绩的毕业生进行分享交流,通过讲座交流、主题展示等形式,充分发挥优秀毕业生的传帮带作用,激励在校学生与先进并肩、与卓越同行,做好未来规划、明确学习目标,营造崇德向善、见贤思齐的良好学习氛围。

4.“明德惟馨”——毕业生文明离寝活动

各学院组织开展毕业生文明离寝评比,进一步激励和促进毕业生做好文明离宿工作,留下一间整洁如新的宿舍,用整齐的桌椅、干净的床铺、明亮的玻璃窗、一尘不染的地面来一次夏季最美的告别,完成一次美好空间的接力,为大学生活画上一个圆满的句号

5.“拨穗正冠”——毕业典礼

学校将于6月份中下旬隆重举办2024届毕业典礼,让广大毕业生共同回忆大学生活的付出与收获,再一次聆听师长、校友的教诲,勉励毕业生在走入社会后,弘扬校训精神、践行铺路石”理念,成为有情怀、敢担当”的贤达精神特质的优秀毕业生。(具体时间、地点另行通知)

四、工作要求

1.高度重视,精心组织。各学院要加大宣传力度,切实增强毕业生文明离校教育活动对毕业生的影响结合实际情况,认真组织实施切实可行的毕业生教育活动方案,并于618前将本学院的毕业生文明离校教育工作简报张婉盈老师处邮箱2221038@xdsisu.edu.cn

2.营造氛围,提高实效。各学院要通过网络、宣传窗、展板、条幅等途径,扎实开展宣传教育活动,宣传毕业生文明离校活动和优秀毕业生典型事迹,以各种形式营造热烈、温馨、浓厚的毕业氛围,进一步激发毕业生的爱校荣校之情、感恩奉献之心和报国成才之志。

3.以人为本,关爱学生各学院坚持以生为本理念,强化服务意识,以负责、高效的工作作风和耐心、热情的工作态度,主动帮助解决毕业生的实际困难,做好毕业生大学生活最后一公里的守护者,充分体现学校对毕业生的人文关怀,确保毕业生顺利离校。