教授有约系列讲座——神奇的拉丁美洲-中外交往的广阔天地

来源:学工处发布时间:2023-12-18

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记推动一带一路发展理念,增进学生对拉丁美洲文化的了解与认识,加强跨文化交流与合作,2023年12月14日下午,我校邀请上海外国语大学西班牙语系陆经生教授在商管楼249为西语专业同学开展以《神奇的拉丁美洲-中外交往的广阔天地》为主题的讲座。

讲座由外语学院赵晓临院长主持,西语老师、辅导员以及外语学院全体西语专业学生参加。

陆经生教授首先介绍了拉丁美洲的地理位置和地理特征,回顾了拉丁美洲的历史,尤其是拉丁美洲古代文明的兴衰和殖民时期的历史。陆教授还从语言、宗教、文学、舞蹈、食物等各个方面展示了拉丁美洲丰富多彩的文化,体现了拉丁美洲文化的多样性。通过列举中西、中拉双边贸易额密切关联的西班牙语本科专业点增长数,陆教授阐述了我国与西语国家密切的经济交往,突显了跨文化交流与合作的价值和意义。他强调尊重和理解不同文化之间的差异,倡导建立友好的国际关系,促进有效的文化交流与合作。最后,陆教授结合自己在哥伦比亚的教习经历,鼓励同学们在积极学习的同时不忘根本,厚植爱国火种,为增进中外友好交流贡献力量。

在问答环节,同学们就西班牙语语言学习和未来就业等问题展开提问互动,陆教授亲切耐心地分享了自己的见解和经验。最后,赵晓临院长对陆教授的演讲做了总结,鼓励同学们认真学习和领会陆教授的讲座内容,结合自身的语言专业学习为日后的中西跨国文化交流打下基础。