教授有约系列讲座--国际传播能力建设与外语人才需求

来源:学工处发布时间:2023-12-13

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平文化思想,结合学校专业特色增强中华文明传播力,讲好中国故事、传播好中国声音,2023年12月12日下午16:15,我校邀请上海外国语大学曹德明教授为法语专业学子开展以《国际传播能力建设与外语人才需求》为主题的讲座。郑方贤校长,梁副校长,马艳红副校长,校长助理、学生管理服务中心陈应主任,党委学工部张园园部长,外语学院赵晓临院长,党总支负责人涂老师,郑媛媛副院长,党总支张采薇副书记,院长助理黄珂维老师,法语教师和法语专业辅导员出席,外语学院和国交学院法语专业全体学生参加了此次讲座。

曹德明教授首先详细介绍了国家发展对外语人才的需求,强调了外语学科专业要发挥语言学科优势,站在构造人类命运共同体的高度,不断提升世界文明互鉴和国际传播能力和水平,向世界讲好中国故事,讲好中国共产党故事。紧接着,曹教授就法语在国际传播中的重要作用做了详细的叙述,法语是32个国家的官方语言,也是世界通用的两种语言之一。我国与OIF国家的合作日趋频繁,涉及领域越来越多,我国的国际传播能力理应涉及法语世界。他还指出了为国际传播外语人才培养过程中的问题,主要包括语言能力、跨文化讲故事能力不足等。因此,曹教授要求我们广大教师们要积极探索国际传播法语人才培养的实践路径,坚持四个自信,了解国家发展大局和政策,优化教学方法,深入了解语言对象国的国情文化,培养学生的国家情怀,打下扎实外语基本功,提高讲好中国故事和国际传播能力。

讲座结束后,曹教授就人工智能翻译及法语专业涉外输出等问题与学生进行了问答和互动。他耐心且详细的解答给同学们留下了深刻的印象。最后我校学生代表向曹德明教授献上了鲜花。

此次讲座逻辑清晰、案例充实,加深了同学们对国际传播能力建设的全面认识和理解,对于如何利用自身所学做好国际传播、用受众容易理解和听懂的语言和表达方式传播中国声音提供了很好的启发与指导。