2024年“生态崇明 绿色贤达”系列主题活动圆满结束!

来源:学工处发布时间:2024-05-13

为提高同学们的环境保护意识以及公民责任感,学生服务管理中心You+社区顺利举办了2024年度“生态崇明 绿色贤达”系列主题活动。

一、保护中华鲟,你我同行动

3月28日,学生服务管理中心You+社区联合上海市水生野生动植物保护研究中心,带领我校30余名学生开展了“3.28中华鲟保护日”活动。

工作人员向同学们详尽介绍了中华鲟梦园的布局特点与技术实力,并普及了中华鲟作为国家一级保护野生动物的重要地位。学生们通过实地观察活体中华鲟及模拟长江流域生态环境的水族箱,纷纷表达出对环境保护和珍稀物种保护的决心。

当日下午,上海市水生野生动植物保护研究中心的工作人员专程来到我校进行专题宣讲,并组织了开展相关活动。同学们积极参与,现场气氛热烈。

二、探索国家非遗东滩湿地保护区之旅

4月12日,学生服务管理中心You+社区联合东滩湿地保护区举办了一场带领同学们探索鸟类世界的奥秘的科普宣教活动。

在工作人员和多媒体展示下,同学们深入了解鸟类的起源、进化和发展过程。这些生动的画面和有趣的科普知识让同学们在欣赏美丽鸟类的同时,也能更深入地了解它们的生存环境和状况。除此之外,同学们还了解到了鸟类的生活习性、迁徙路径以及面临的生存挑战。

同学们意识到保护鸟类不仅是为了维护生态平衡,更是对生命的尊重。今后将更加关注鸟类保护,为生态环境贡献自己的一份力量。

三、自行车环岛 发现生态“骑”迹

5月10日,学生服务管理中心You+社区举办自行车环岛骑行活动。

活动伊始,武装部部长付志俊老师介绍了本次骑行活动的主旨。

随后,骑行队伍沿着规划路线,展示出了积极向上的精神风貌,成为了沿途一道生机勃勃的风景。在享受健康骑行乐趣的同时,参与者们深切感受到了崇明地区独特的文化氛围和生态环境,每一处绿色植被、每一缕清新空气、每一声潺潺水响,都映射出生态文明建设带来的积极变化。

接下来让我们一起欣赏本次活动的精彩瞬间

来找一下自己的身影吧!

作为新时代青年大学生,我们要认识保护物种的重要性,提高生物多样性知识储备和环保认知。在生活中践行低碳绿色的出行方式,锻炼身体的同时保护环境。让我们共创和谐美好的校园,做有环保意识的贤达人!