我校顺利举办 Glocal Pai 2023 Youth Summit 青年峰会

来源:学工处发布时间:2023-12-12

2023年12月11日晚,Glocal Pai 2023 Youth Summit青年峰会在崇明校区语信楼报告厅顺利举行,本次峰会由外语学院和学生管理服务中心联合举办。校党委副书记王科,校长助理、学生管理服务中心主任陈应,外语学院院长赵晓临,语言学习中心主任朱晓映,党委办公室副主任、组织部部长陈琅玛,党委学工部部长张园园,教务处副处长陶洁,外语学院副院长赵顺花,校团委书记黄爽、学生管理服务中心副主任倪晋杰、数据科学学院党总支副书记贾青,辅导员老师、Glocal Pai成员参加本次峰会。

本次峰会在外语学院党总支负责人的致辞中拉开帷幕,她讲到,“用语言打动人心,让思维闪闪发光”是国际公民社区GlocalPai成立的初心,在学校大力支持下,在优秀指导教师带领下,开展了提高学生公共演讲能力、跨文化交流系列培训,为各类演技比赛、跨文化能力大赛孵化诸多优秀学子,持续打造我校“外语+”品牌特色。本次峰会将由成员代表们以情景剧与主旨演讲形式进行汇报,进而对性别平等以及社会发展展开讨论与思考。

来自不同学院的5名学生扮演着家庭人员、护士、刑警、法医、编剧,他们因为性别问题产生了分歧,但也在平等对话和友好讨论中逐渐化解了矛盾,达成一致。

主题演讲环节,五位担任不同角色的代表围绕性别平等分别阐述自己的观点。“流畅的表达、思想的碰撞”,充分展现了贤达学子精湛的英语水平和青年领袖们的魅力风采,他们关注SDG,关注性别平等,并给出青年回答。

校党委副书记王科对本次峰会给予高度肯定,同学们展示的自信的姿态、流畅的表达,出色的外语应用能力和思辨力,给大家带来了一场跨文化交流的盛宴,这也体现了我校在培养具有国际视野和跨文化沟通能力应用型人才方面的实力和水平。他指出,从多元视角探讨性别平等,体现了贤达学子关注时势的责任意识,也展现了未来青年领袖们的使命和担当。

国际公民社区为有公共演讲能力和跨文化交流能力提升需求的学生提供了平台,营造了良好的学风校风。学生管理服务中心将一如既往地以学生成长规律和发展需求为目标,结合学院专业特点,进一步搭建实践、活动平台,提升学生综合素质,促进学生全面发展。