不忘育人初心 领航青春前行--我校新入职辅导员欢迎仪式暨校内培训启动式

发布者:彭煜铭发布时间:2020-09-10

99日下午,我校2020年新入职辅导员欢迎仪式暨校内培训启动式在虹口校区教学楼302室举行。党委书记夏骄雄,校长助理、学生管理服务中心主任陈娴,学工处副处长张园园,各学院党总支书记,学生管理服务中心人员及全体新入职辅导员参加仪式。


仪式伊始,由陈娴主任致欢迎辞。陈主任以“人品”“态度”“能力”为关键词,对辅导员提出了希望与要求,希望辅导员在工作中以“追逐梦想,全力以赴”、“迎难而上,终身学习”、“坚持原则,坚守底线”为工作目标。作为辅导员,要树立职业理想,做有责任、有担当、有使命感的新时代辅导员,她鼓励大家多看、多听、多学,不断提升自己,创造无限可能。


接着,夏骄雄书记做动员讲话,夏书记从“潜而学”、“学而思”、“思而行”三方面详细讲述了辅导员工作方法和工作思路;从“辅导员自身发展”、“综合能力提升”、“信息化水平提升”三方面对辅导员工作提出了要求。夏书记提到,新入职辅导员要对自己进行评估,定制学习和工作目标,要学习辅导员工作相关政策、制度和文件,将所学运用到实际工作中,养成记录和积累学生工作的难点、疑点的习惯,常思常新,常思长行,从而做到“行而有据”“行而有理”“行而有显”“行而会听”“行而有效”,将过程性管理和绩效目标相结合,以自身影响力带动学生团队。


艺术与传媒学院付晓伟作为在校辅导员代表进行了发言,付老师分享了她的学生管理工作理念、方法和心得感悟。付老师说到,在工作中她始终以党团建设和学风建设为工作重点,并将其融入到学生管理、教育、服务中,要做一名“多心”的辅导员,将耐心、爱心、真心、细心投入到每一位学生身上。

作为新入职辅导员代表,国际交流学院张锡明从辅导员的初心、辅导员的责任与角色和工作设想三部分进行了交流与汇报。张老师说到,岗前培训让其对辅导员角色和定位有了更系统、全面的了解,也更坚定了她从事辅导员这一职业的初心和决心。张老师表示,她将尽快适应新角色,履行岗位职责,不断学习,与学生共同成长,努力做“贤达”人,助“贤达”才。

共话育人经验,传承学生工作初心和使命。在交流互动环节,各学院党总支书记从学生工作经验、学生工作案例方面对新入职辅导员做了分享与寄语。值得一提的是,艺术与传媒学院&教育学院党总支书记丁小敏,她曾是今年新入职辅导员葛玉华的辅导员,葛玉华说到,正是在大学期间受到辅导员的关心、引导和解惑,希望自己也能成为像丁老师那样为学生答疑解惑、助力他们成长的人,她表示希望自己在辅导员岗位上得以锻炼,有所成长,帮助学生实现人生价值,也实现自我价值。


最后,在国际交流学院党总支副书记冷涛的带领下,2020年新入职辅导员进行了集体宣誓活动,宣誓环节进一步增强了辅导员的职业责任感和使命感。


欢迎仪式在新入职辅导员集体宣誓中结束,同时,也开启了我校新入职辅导员校内专项培训,在接下去的几天中,学生管理服务中心将组织全体新生辅导员进行新生档案接收工作、教务系统培训、迎新系统培训、心理健康教育培训、资助政策解读、校纪校规、宿舍相关制度等内容的校内专项培训。