瑜伽绘画双课堂,体育美育齐修养 --记国际公民社区与贤德文化社区系列活动

来源:学工处发布时间:2022-05-26

在学校“社区制”学生管理改革大背景下,学生管理服务中心紧紧围绕“搭建协同育人平台”、“践行五育并举教育理念”的工作重点,努力构建内涵丰富的第二课堂活动体系。中心于11月下旬、12月上旬,分别开展了“国际公民社区活动之双语瑜伽club”、“贤德文化社区活动之中国传统绘画体验课”,以此让师生们在运动中感受体育文化的力量,在巧思细作接受艺术美学的熏陶,不断增强身体素质,逐步提升人文修养。

“双语瑜伽小课堂 体育锻炼倍健康

11月23日、26日,学生管理服务中心分别在虹口、崇明双校区开展了“国际公民社区活动—双语瑜伽club”系列活动,国际交流学院院长助理马华老师为20多名学生带来一堂放松身心的瑜伽体验课。

在近2个小时的课程中,马华老师用中英文讲解了瑜伽基本知识,示范了瑜伽基础动作,带领同学们一起进入康乐同行的美妙世界。马老师边示范,边指导同学们通过腹式呼吸调节气息,使之与动作协调一致,从而充分放松身心,慢慢收获平和与喜悦

Things happen with time, patience and lots of practice”。在马老师的循循善诱下同学们听从身体的召唤动作循序渐进,状态水到渠成……一切不仅是瑜伽锻炼中的真实体验,更是对学习生活的深刻启发

“传统绘画小课堂 美育素养共画享

12月8日,由学生管理服务中心举办的“贤德文化社区活动之中国传统绘画体验课”如期开课当晚,崇明校区语信楼112教室内墨香满溢,师生们笔下生花沉醉国学……

本次课程由科研处黄鉴老师主讲,以“兰”、“竹”两种中国传统植物为作画题材。绘画前,黄老师介绍了“写意”、“兰谱”、“竹谱”等基本国画知识,讲解了水墨画工具和材料的使用方法,示范了“兰”、“竹”的画法步骤。在场师生边聆听边互动,执起毛笔跃跃欲试,现场气氛十分活跃。

在黄老师的指导和帮助下,在师生们的一笔一画中,飘逸灵动的兰花、高洁清雅的文竹在卡面宣纸上跃然而出。大家的欣喜与成就感油然而生,纷纷表示在这堂“指尖到心间”的绘画课中受益良多,切实体会到了中国传统绘画中花草写意的深远意境。

一堂小小的中国传统绘画课,不仅为促进学校美育工作营造了氛围,也为同学们在学习和生活中发现美、感受美、鉴赏美和创造美打下了基础。